Was ist in einem Ei alles so drinnen?
Eier enthalten hochwertiges Eiweiß, Fett, Mineralstoffe, Spurenelemente sowie jede Menge Vitamine. Sie sind richtige Kraftpakete, liefern dir viel Energie und machen dich fit!
Wie kann man herausfinden, wie frisch ein Ei ist?
Wie frisch ein Hühnerei ist, kannst du ganz einfach in einer mit Wasser gefüllten Schüssel testen. Bleibt das Ei flach am Boden der Schüssel liegen, ist es ganz frisch. Zeigt ein Ende des Eies nach oben, ist es sicher schon einige Tage alt. Je höher das Ei steigt, desto älter ist es. Warum ist das so? Die Luftblase, die in jedem Ei vorhanden ist, wird immer größer, je länger man das Ei bereits aufbewahrt hat. Und größer wird die Blase deshalb, weil das Innere des Eies immer mehr verdunstet.
Wie weiß ich, ob ein Ei noch roh oder schon hartgekocht ist?
Um dies zu überprüfen, kannst du einen ganz einfachen Trick anwenden: Lege das Ei auf eine gerade Fläche und drehe es wie einen Kreisel. Wirbelt es sehr schnell um seine eigene Achse, ist es gekocht. Wenn es eher langsam ist und sich schwer dreht, dann ist das Ei noch roh. Das kommt daher, weil die flüssige Masse von Dotter und Eiklar hin und her schwappt und somit die Drehung behindert.