Drachenkekse
Deine Zutaten ...
Zutaten für 2 Bleche Kekse:
1 Ei
150 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezuckerür die Deko:
Gummischnüre
Mini-Smarties
Staubzucker
Zitronensaft
Und so einfach geht’s ...
Knete aus den angegebenen Zutaten in einer großen Schüssel einen geschmeidigen Teig, den du dann für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lässt.
Rolle den Teig anschließend mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dick aus.
Heize das Backrohr rechtzeitig bei 180 Grad Heißluft vor.
Schneide nun mit einem scharfen Messer vorsichtig rautenf.rmige Vierecke aus. Tirolis Tipp: Am einfachsten schneidest du dir zuerst deine gewünschte Drachenform aus (Back-) Papier aus, legst diese auf den Teig und schneidest dann um das Papier herum.
Lege die Drachenvierecke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Bohre in die untere Ecke mit einem Strohhalm noch ein kleines Loch, das später zum Befestigen der Drachenschnur dient.
Nun geht es für die Drachenkekse für etwa 11 Minuten in das Backrohr.
Lass die Kekse gut abkühlen, bevor du schließlich mit dem Verzieren beginnst.
Fädle eine Gummischnur durch das Loch und verknote sie auf der Rückseite.
Verrühre 2-3 Essl.ffel Staubzucker mit ein paar Tropfen Zitronensaft, so dass ein cremiger Kleber entsteht. Mach damit kleine Punkte in Höhe der Augen sowie der Nase und klebe Mini-Smarties auf.
Schneide eine Gummischnur in kurze Teile, forme sie zu einem Lachmund und befestige diesen ebenfalls mit dem Zuckerkleber.
Fertig sind deine lustigen und köstlichen Drachenkekse!