Drachenkekse

Tirolis lustiger Backtipp für stürmische Herbsttage.
Deine Zutaten ...

Zutaten für 2 Bleche Kekse:

  • 300 g Weizenmehl

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Ei

  • 150 g weiche Butter

  • 100 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezuckerür die Deko:

  • Gummischnüre

  • Mini-Smarties

  • Staubzucker

  • Zitronensaft

  • alternativ: Schoko-Tröpfchen backstabil

Und so einfach geht’s ...

  • Knete aus den angegebenen Zutaten in einer großen Schüssel einen geschmeidigen Teig, den du dann für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lässt.

  • Rolle den Teig anschließend mit dem Nudelholz auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dick aus.

  • Heize das Backrohr rechtzeitig bei 180 Grad Heißluft vor.

  • Schneide nun mit einem scharfen Messer vorsichtig rautenf.rmige Vierecke aus. Tirolis Tipp: Am einfachsten schneidest du dir zuerst deine gewünschte Drachenform aus (Back-) Papier aus, legst diese auf den Teig und schneidest dann um das Papier herum.

  • Lege die Drachenvierecke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Bohre in die untere Ecke mit einem Strohhalm noch ein kleines Loch, das später zum Befestigen der Drachenschnur dient.

  • Nun geht es für die Drachenkekse für etwa 11 Minuten in das Backrohr.

  • Lass die Kekse gut abkühlen, bevor du schließlich mit dem Verzieren beginnst.

  • Fädle eine Gummischnur durch das Loch und verknote sie auf der Rückseite.

  • Verrühre 2-3 Essl.ffel Staubzucker mit ein paar Tropfen Zitronensaft, so dass ein cremiger Kleber entsteht. Mach damit kleine Punkte in Höhe der Augen sowie der Nase und klebe Mini-Smarties auf.

  • Schneide eine Gummischnur in kurze Teile, forme sie zu einem Lachmund und befestige diesen ebenfalls mit dem Zuckerkleber.

    Fertig sind deine lustigen und köstlichen Drachenkekse!