Ribiselkuchen

Tirolis leckerer Sommerkuchen
Deine Zutaten ...

Für den Teig:

  • 170g Zucker
  • 170g Butter
  • 4 Eigelb
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Abgeriebene Zitronenschale
  • 300g Mehl
  • ½ Pack. Backpulver
  • Etwas Milch

Für die Eischneemasse:

  • 4 Eiweiß
  • 250g Zucker
  • 200g Ribisel

Und so einfach geht’s ...

  • Zucker, Butter, Eigelb, den Vanillezucker und den Abrieb der Zitronenschale in eine Schüssel geben und schaumig rühren

  • Mehl mit Backpulver vermischen und über die Masse sieben.

  • Alles nochmal gut umrühren und bei Bedarf etwas Milch dazu geben, damit ein gut streichfähiger Rührteig entsteht.

  • Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 190° goldgelb backen.

  • In der Zwischenzeit das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen und nach und nach den Zucker unterstreuen. Achte darauf, dass das Eiweiß kein Eigelb enthält, sonst wird der Eischnee nicht fest!

  • Wenn die Masse fest ist, können die Ribisel untergehoben werden.

  • Nun auf den gebackenen heißen Teig den fertigen Eischnee aufstreichen und wieder ins Rohr geben und bei  150°-170° (je nachdem ob Heißluft vorhanden ist) nochmals ca. 20 Min. weiterbacken lassen.

  • Wenn die Spitzen der Eischneemaße braun werden, ist der Kuchen fertig und kann aus dem Backofen geholt werden.

  • Vor dem Verzehr noch etwas abkühlen lassen!

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