Ribiselkuchen
Deine Zutaten ...
Für den Teig:
- 170g Zucker
- 170g Butter
- 4 Eigelb
- 1 Pck. Vanillezucker
- Abgeriebene Zitronenschale
- 300g Mehl
- ½ Pack. Backpulver
- Etwas Milch
Für die Eischneemasse:
- 4 Eiweiß
- 250g Zucker
- 200g Ribisel
Und so einfach geht’s ...
Zucker, Butter, Eigelb, den Vanillezucker und den Abrieb der Zitronenschale in eine Schüssel geben und schaumig rühren
Mehl mit Backpulver vermischen und über die Masse sieben.
Alles nochmal gut umrühren und bei Bedarf etwas Milch dazu geben, damit ein gut streichfähiger Rührteig entsteht.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 190° goldgelb backen.
In der Zwischenzeit das Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen und nach und nach den Zucker unterstreuen. Achte darauf, dass das Eiweiß kein Eigelb enthält, sonst wird der Eischnee nicht fest!
Wenn die Masse fest ist, können die Ribisel untergehoben werden.
Nun auf den gebackenen heißen Teig den fertigen Eischnee aufstreichen und wieder ins Rohr geben und bei 150°-170° (je nachdem ob Heißluft vorhanden ist) nochmals ca. 20 Min. weiterbacken lassen.
Wenn die Spitzen der Eischneemaße braun werden, ist der Kuchen fertig und kann aus dem Backofen geholt werden.
Vor dem Verzehr noch etwas abkühlen lassen!