Tirolis saftiger Karottenkuchen

Tiroli hat für seine Freunde einen saftigen Karottenkuchen gebacken.
Deine Zutaten ...

  • 375 g fein geriebene Karotten
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 250 ml Öl (neutral im
    Geschmack, wie z. B. Rapsöl)
  • 4 Eier
  • 200 g gemahlene Mandeln


Für das Topping:

  • 300 g Frischkäse
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Spritzer Zitronensaft


  • Eier, Zucker, Öl und Zimt mit dem Mixer schaumig rühren. Anschließend die Karotten und Mandeln hinzugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und dann unter die Masse rühren. Zum Schluss den Teig in die gefettete/bemehlte Kuchenform füllen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 bis 50 Minuten backen.
  • Für das Topping Frischkäse und Zitronensaft mit dem Mixer auf niedriger Stufe glattrühren. Danach den Staub- und Vanillezucker einrieseln lassen und gut durchmischen. 
  • Nach dem Backen lässt du den Kuchen gut abkühlen. Das Topping trägst du dann mit einer Streichpalette rundherum auf und verzierst deinen Kuchen nach Herzenslust. Tiroli hat Marzipankarotten, einen lustigen Marzipanhasen und Pistazienstückchen dafür verwendet.