Buttermilch-Steckerlbrot

Ideal für jede (Geburtstags-)feier!

Deine Zutaten ...

Nahaufnahme Stockbrot über dem Feuer gebacken
  • 500 g Mehl
  • 250 ml Buttermilch
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 100 g weiche Sennereibutter
  • 1 Bio-Ei
  • 1 Prise Salz
  • ein paar Holzstöcke oder dicke Spieße

Und so einfach geht’s ...

  • Zuerst vermischst du das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz. Die weiche Sennereibutter cremig aufschlagen, dann die Mehlmischung und die Buttermilch hinzufügen. Alles zu einem gleichmäßigen Hefeteig kneten. Den Hefeteig ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig mit den Händen nochmal durchkneten und kleine Kugeln formen. Aus jeder Kugel formst du nun einen langen Strang und wickelst ihn um einen Stock. Dabei drückst du den Teig fest an. Das Steckerlbrot über offener Flamme oder an einer Feuerstelle gleichmäßig goldbraun backen.
    TIROLIS SICHERHEITS-TIPP: Ein Erwachsener soll immer ein Auge auf die Feuerstelle haben!

Tirolis Tipp:

  • Falls der Teig durch die Buttermilch zu dick wird und sich nicht gut kneten lässt, kannst du noch etwas frische Heumilch dazugeben.

  •  Stöcke aus Buche oder Weide sind für das Steckerlbrot sehr gut geeignet, da sie nicht brennen. Die Spitzen der Stöcke sollten vor Beginn mit einem Messer etwas zugespitzt werden (lass dir hier von einem Erwachsenen helfen). So kannst du das Brot nach dem Grillen besser vom Stock lösen.

  • Probier' auch mal die süße Variante und nimm einfach Honigmilch statt Buttermilch. Das perfekte Grill-Dessert!
Nahaufnahme Stockbrot über dem Feuer gebacken

Dieses Rezept stammt von:
Erlebnissennerei Zillertal
Hollenzen 116, 6290 Mayrhofen
Telefon: +43 5285 62713
erlebnis@sennerei-zillertal.at
www.erlebnissennerei-zillertal.at

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