Topfenpaunzen mit selbstgemachten Apfelmus

Rezeptipp für Naschkatzen!

Deine Zutaten ...

Zutaten Topfenpaunzen:

  • 1 Packungen Topfen (250 g)
  • 150 g Dinkelmehl
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz


Zutaten Brösel:

  • Butter
  • Zucker
  • Zimt
  • Semmelbrösel


Zutaten Apfelmus:

  • Äpfel mit viel Säure 
    (z. B. Boskop, Braeburn oder Berlepsch)
  • Tiroli verzichtet auf Zucker, weil die Äpfel selbst ausreichend Fruchtzucker haben!

Topfenpaunzen mit selbstgemachten Apfelmus

Tiroli verrät dir sein Geheimnis, wie er jeder Naschkatze ein Lächeln ins Gesicht zaubert. Und das Beste daran: das Gericht ist mit wenig Aufwand sehr schnell zubereitet!

Und so einfach gehts ...

  • Alle Zutaten mit dem Handmixer gut verrühren.
  • Dann bringst du Wasser in einem großen Topf zum Kochen.
  • Auf einer bemehlten Fläche formst du den Teig zu einer Rolle und schneidest mit dem Messer fingerdicke Paunzen herunter. Diese gibst du dann in das kochenende Wasser und lässt sie für zwei bis drei Minuten kochen.
  • Die Topfenpaunzen sind fertig, wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
  • In der Zwischenzeit lässt du ein Stück Butter in einer Pfanne sch.melzen.
  • Dann gibst du Zucker, Zimt und Brösel dazu und lässt alles goldbraun anrösten.
  • Nimm die fertigen Topfenpaunzen aus dem Wasser und lass sie gut abtropfen.
  • Jetzt noch die Paunzen in den Bröseln schwenken und der Gaumenschmaus kann losgehen!

Zubereitung Apfelmus

  • Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Das Kerngehäuse sollest du unbedingt gründlich entfernen, sonst gibt es harte Fasern im Mus.

  • Dann gibst du die Äpfel ins Wasser und kochst sie zugedeckt ca. 15 bis 20 Minuten, bis die Äpfel weich sind und zerfallen.

  • Zum Schluss mit einem Pürierstab pürieren und abkühlen lassen.

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